Вакцинация собак

Приобретая домашнего питомца, мы берем на себя большую ответственность, ведь нам придется за ним ухаживать, воспитывать и дрессировать. Но самое главное, нам предстоит заботиться о его здоровье. Наибольшую опасность для животных представляют инфекционные заболевания, которые приводят к хроническим болезням, а иногда и к смерти. Обычно заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными, либо оставленными ими экскрементами или мочой. Обезопасить своего домашнего питомца можно единственным способом – вовремя вакцинировать собаку.

Вакцина представляет собой препарат, в котором содержатся ослабленные живые вирусы, которые стимулируют организм животного для выработки антител. Повторная вакцинация необходима для поддержания в организме необходимого количества антител.

Некоторые владельцы собак считают, что могут самостоятельно вакцинировать своих питомцев, а это приводит к тому, что вакцина не защищает животное от инфекции, а собака заболевает. Дело в том, что эффективное вакцинирование зависит от многих факторов: неправильное применение вакцины, несоблюдение сроков вакцинирования, неверная дозировка, введение вакцины больному животному (например, при повышенной температуре), параллельное использование медицинских препаратов, даваемых при иных заболеваниях и т.д. Некоторые препараты (например, кортизон) просто подавляют действие выработки антител при введении вакцины. В крайних случаях организм собаки вообще не воспринимает вакцину.

В настоящее время собакам вводятся вакцины от таких инфекционных заболеваний, как чума, бешенство, лептоспироз, вирусный гепатит, парагрипп, коронавирусная инфекция и парвовирусная инфекция.

Вакцинирование проводится с периодичностью 1-3 года. Это зависит, прежде всего, от вида инфекции, а также степени риска заражения той или иной инфекцией в каждом конкретном районе (это касается бешенства и лептоспироза).

Вакцинировать следует всех собак, без исключения, даже если в доме проживает так называемая «комнатная собачка», которую предполагается не выпускать на улицу. Собачка элементарно может заразиться от инфекции, которую хозяева могут принести на обуви или одежде.

Информация о проведении вакцинации в обязательном порядке должна фиксироваться ветеринарным врачом в ветеринарном паспорте домашнего питомца. Благодаря таким записям у владельцев собак не будет препятствий, если придется вывезти собаку за границу. Кроме того, если планируется участие домашнего питомца в выставках или соревнованиях, то без проведенных вакцинаций собаку просто не допустят на выставку.

К сожалению, вакцина не дает 100% гарантии защиты собаки от инфекции, но животное, во-первых, сможет гораздо легче перенести заболеваний, во-вторых, осложнений будет намного меньше, в-третьих, вероятность летального исхода во много раз меньше, чем у собаки, которой не делали вакцинацию.

Приблизительно за неделю или 10 дней до вакцинации рекомендуется дать питомцу глистогонное средство для собак. Это позволит сформироваться достаточно крепкому иммунитету, а вакцинация будет более эффективной.

Какие основные правила вакцинации следует придерживаться, чтобы защитить домашнего питомца от инфекционных заболеваний?

1. Вакцинирование проводится только ветеринарным врачом.
2. Придерживаться графика проведения вакцинации, составленного ветеринаром.
3. Обработать собаку от глистов за 7-10 дней до вакцинирования с помощью глистогонных средств.
4. Вакцинировать следует полностью здоровую собаку, после полного осмотра, измерения температуры и в случае необходимости – анализа крови.
5. В случаях незначительного недомогания животного, вакцинацию следует отложить.
6. Вакцина от бешенства вводится собаке отдельно от других вакцин, а интервал между вакцинированием должен быть более месяца.
7. Вакцинация, как правило, проводится каждый год, однако рекомендуется проводить вакцинацию каждый последующий год несколько раньше, где-то на 2-3 недели, так как к концу года действие вакцины значительно снижается, а риск заразиться инфекцией соответственно возрастает.