Принимаем роды у кошки

В этой статье речь пойдёт о том, как точно определить момент, когда у кошки начнутся роды, как принимать эти роды и что делать в первые моменты, когда котята появятся на свет.

Момент, когда у кошки начнутся роды, определить можно по изменению поведения. Кошечка будет прятаться в укромном тёмном углу. А некоторые кошки будут сразу идти в то местечко, которое заранее было приготовлено заботливыми хозяевами.

Если кошка забилась в угол или в какое-то труднодоступное место, посмотрите, удобно ли ей было в том месте, которое сделали вы, возможно, стоит поменять подстилку.
Как только вы будете уверены в том, что кошка устроилась удобно и она готова к наступлению родов, сами подготовьтесь ей помогать. Не волнуйтесь, потому что кошке в этот момент нужна крепкая поддержка, ведь волнуется больше всего в этот момент она. Ей нужно чувствовать, что хозяйка находится рядом и готова оказать любую поддержку, так кошечка будет понимать, что она в безопасности.

Как только увидите волнообразные движения в животе кошки, можете быть уверены – это схватки. Кошки перед родами обычно напрягаются, начинают мяукать, вскрикивать и т.д. В редких случаях, кошки ведут себя поразительно тихо.

Нежно гладьте живот сверху вниз, так вы облегчите процесс. Если кошка рожает первый раз или папа котят был крупных размеров, то роды могу затянуться на большее количество времени, на несколько часов.

Волноваться в этот момент не стоит, потому что кошка будет чувствовать изменение в вашем настроении, оно будет передаваться ей. Помните: если вы волнуетесь, кошка будет волноваться ещё сильнее.
Процесс пошел!

После того как схватки будут сменяться так называемыми потугами, на свет появится первый котёнок. Сразу же после этого появится послед, если он не отходит самостоятельно, потяните за пуповину, только очень аккуратно, это, как правило, помогает. После этого ваша кошка перекусит пуповину и начнёт мыть котёночка. Кошки, в природе, съедают этот послед, но в домашних условиях это не нужно, можете спокойно его выкинуть.

В первую минуту как котёнок родился, можно установить его пол и сделать это можно максимально точно. В последующие моменты это будет установить сложно.
После рождения первого, приходит очередь второго котёнка. А далее и всех остальных. В процессе течения родов нужно обязательно хвалить и гладить животное, говорить ласково и спокойно, что бы кошка понимала, что делает всё правильно.

После родов

Итак, вы знаете, как принимать роды у вашей кошки. В этом, как видите, нет ничего сложного, а тем более страшного. О завершении родов кошка вам «скажет» сама, вы поймёте это по её поведению. Но далее нужно сделать ещё несколько дел.
Необходимо хорошенько вымыть руки и заменить подстилку новой, так как старая явно будет грязной. После этого котята будут готовы к первому в их жизни принятию пищи. Помогайте им найти сосок у кошки.
Когда котята напьются материнского молока и начнут засыпать, мама сама захочет поесть и сходить в туалет. И вам нужно будет убедиться, что все котята родились. Поставьте кошку на четыре лапы и прощупайте двумя руками её животик, проследите, чтобы там не было ничего похожего по плотности и форме на котёнка.

Помощь ветеринара

Если во время родов будут наблюдаться какие-то отклонения, немедленно звоните ветеринарному врачу. А такими отклонениями можно считать:

1) Роды, которые начались преждевременно, до 55 дней;
2) Затянувшаяся беременность, более чем на 68 дней;
3) Длительные схватки (1-1.5 ч), которые ни к чему не привели;
4) Котята появляются на свет с длительным интервалом, в три – четыре часа;
5) Во время схваток выделяется жидкость жёлтого и зелёного цвета;
6) Слизистые оболочки котят покрыты налётом, и котята появляются вялые;
7) Выпадение матки;
8) После родов, у кошки держится высокая температура, кошка отказывается от еды, а из вульвы есть выделения, которые дают очень неприятный запах.

Но волноваться не нужно. В большинстве случаев, роды протекают вполне удачно. А теперь, зная как принимать роды, вы сделаете это правильно и без проблем.
После того как появились котята, нужно ограничить котят и их маму от посторонних глаз, так как это вызовет беспокойство и мама начнёт прятать детей, что может закончиться нехорошо.

Возврат к списку