Опухоли кожи

Ветеринарный врач-хирург Андрей Владимирович Мезин (Клиника "Зоогруминг" — Добрые руки)
Фото: А. В. Мезин


Опухоль (новообразование) — разрастание патологической ткани, состоящей из качественно изменившихся клеток, которые утратили способность к нормальной регуляции своего роста и дифференцировки.

Все опухоли разделяют в зависимости от их способности к развитию и клиникоморфологических особенностей на две основные группы: доброкачественные и злокачественные. Для доброкачественных опухолей характерны медленный рост без метастазов, отсутствие общего отрицательного влияния на организм. Доброкачественные опухоли могут малигнизироваться (превращаться в злокачественные). Злокачественные опухоли состоят из умеренно и мало дифференцированных клеток. Для опухолей этого типа характерен быстрый, чаще инфильтрирующий, рост, метастазирование и рецидивирование, наличие общего отрицательного влияния на организм. Злокачественные опухоли — бич не только для людей, но и для животных. Случаи смерти домашних животных по причине развития злокачественных новообразований достигают 15–24 % от общего числа смертей за год.

Первое, что должен понимать владелец животного: опухоль (рак) — это не приговор.

Существует три основных метода лечения: хирургический, лучевой, лекарственный.

Основным и наиболее эффективным был и остается хирургический метод. Но даже операция не может быть стопроцентной гарантией того, что не произойдет рецидив — новое разрастание. В моей практике часто встречаются случаи, когда владельцы медлили с обращением к врачу, тем самым давая опухоли глубоко поразить организм. Хирургический метод наиболее эффективен на ранних стадиях роста опухоли в тех случаях, когда не было потеряно время и ей не дали азрастись. В пример можно привести обычный жировик (липому), который является доброкачественной опухолью. Многие считают, что он не опасен, так как не может расти. Но это лишь отчасти правда. Как было сказано ранее, доброкачественные опухоли склонны к превращению в злокачественные (малигнизированию). В одно прекрасное утро, гладя своего любимца, вы можете обнаружить под кожей вместо маленькой горошины жировика шишку размером с куриное яйцо. Ситуация усугубляется, если владелец решает лечить животное самостоятельно. Прежде всего это опасно потерей времени. Если уплотнение растет, то это может быть следствием опухолевого перерождения. Такое заболевание само пройти не может. Резкому перерождению опухоли особенно подвержены пожилые животные. Как правило, обусловлено это снижением иммунитета. Если у вашего питомца появились незначительные изменения кожи, я советую начать лечение как можно раньше, потому что со временем организм животного стареет, при этом возрастает вероятность развития летального исхода при хирургическом вмешательстве. Для пожилых животных крайне высок анестезиологический риск.

Приведу пример из моей практики. Летом 2008 года коту была проведена ежегодная комплексная вакцинация. Через день на месте укола образовалось небольшое уплотнение. Владельцы не придали этому значения. Осенью 2010 года уплотнение пошло в рост и увеличилось за два месяца от размеров горошины до размеров головы кота. Кот был успешно прооперирован. Однако масштабы проблемы могли быть гораздо меньше, если бы хозяин кота обратился за помощью раньше. Уплотнения в месте инъекции после вакцинаций образуются нечасто. Возможность развития такой патологии настолько мала, что не может являться поводом для отказа от вакцинации. Если все же с вашим питомцем приключилась такая беда, обратитесь к врачу. Подобные уплотнения обычно поддаются медикаментозному лечению.

До операции:

Опухоль_до.jpg

После операции:

Опухоль_после.jpg


В заключение хочу дать совет владельцам животных: если вы обнаружили уплотнение, узелок, шишку и тому подобное на теле вашего любимца — не ждите, обратитесь к ветеринарному врачу. Не пытайтесь давить или прижигать новообразование — тем самым вы можете спровоцировать спонтанный рост опухоли или занести инфекцию.

Возврат к списку