Уход за щенками до месяца

С самого рождения щенки зовут маму, если они голодны, скулят, если мама переносит их неаккуратно, а если мама придавит его когда будет переворачиваться, он завизжит. Так что собаководы должны быть начеку и в нужный момент помочь малышам.

Конечно, в первые недели рождения щенков, больше заботиться надо о только-что ощенившейся суке. Ветеринары уверены, что постоянное вылизывание щенков: их самих, мочи и кала, а это нормальные материнские инстинкты, пополняет запасы молока матери, и потом, когда щенков уже начинают подкармливать коровьим молоком и мясом, сука сама отказывается вылизывать их, а её молоко со временем исчезает.

Надеюсь не надо напоминать, что у суки всегда должна быть свежая питьевая вода, выгуливайте её почаще и обязательно чистите после прогулки. Рост и развитие щенков зависит от количества молока у матери. Количество молока у матери, в свою очередь, зависит от условий содержания, хорошего кормления, ну и наследственности. Если наследственность хорошая, сука может и выкормить 7-8 щенков, но это редкий случай, специалисты рекомендуют растить 6 щенков.

Важно понять: когда щенкам перестаёт хватать молока, тогда их нужно подкармливать(если щенята плохо спят и медленно растут). Когда щенки спят целыми днями, спокойно себя ведут и ежедневно набирают вес, то все в порядке, молока у матери достаточно.

В три недели щенки начинают лучше видеть и слышать. Примерно в это же время их можно по-тихоньку раздавать, отнимая их от матери. Они уже должны уметь кормиться не материнским молоком, а коровьим, крупами, мясом, бульонами, овощами в сыром или варёном виде. К тому же к месяцу у матери становится намного меньше молока. Щенок со своими братьями и сестрами развивается и растёт гораздо лучше, чем один.

Когда они все вместе играют он многому учится у них и своей матери, запоминает, что и как они делают. Мать будто обучает его, а он, играя с ней, подражая её действиям, развивается.
И вот когда щенки уже отлично видят и слышат, они начинают интересоваться окружающим миром, тут-то их и можно начинать выгуливать.

Так мы, потихоньку от матери и от самого щенка, начинаем уводить его от матери и забираем его к себе домой.

И если вы решились всё же обзавестись таким любимцем, помните: щенок должен чувствовать себя комфортно, чтобы он понимал — Я ЛЮБИМЕЦ!!!

Возврат к списку