Особенности ухода за шиншиллами

Шиншилла – это прекрасный домашний питомец, любознательный, добродушный и подвижный. Это животное никогда не даст вам скучать! В дикой природе зверек обитает в странах Южной Америки, преимущественно в горной местности.

Многие люди не решаются заводить дома этого пушистого друга, так как в обществе сложилось искаженное мнение об их содержании. Большинство думает, что эти зверьки чрезвычайно прихотливы и уход за ними будет отнимать много времени, денег и сил. Но все совсем не так. Купить шиншиллу можно в пределах 60-200 долларов, цена зависит от окраса и пола животного (мальчики дешевле). Для полноценной и комфортной жизни зверька ему будет необходима просторная высокая клетка, в которой обязательно закрепляются деревянные полочки в 2-3 этажа, для того чтобы животное имело возможность прыгать вверх-вниз.

Клетка для шиншиллы заполняется такими необходимыми элементами:

1. Поилка. Шиншиллы потребляют достаточно большое для своего веса количество воды, поэтому у них всегда должен быть доступ к питью. Поилку закрепляйте с внешней стороны клетки, так чтобы у грызуна не было возможности её погрызть. Воду в поилку заливайте только очищенную или хорошо отфильтрованную. Вода из-под крана может негативно сказаться на здоровье вашего питомца.

2. Миска для корма. Мисочку для корма выбирайте с креплением, чтобы она не болталась по клетке. Материал – металл. Что касается кормления, то шиншиллы настоящие гурманы, у каждого зверька свой вкус и то, что нравиться одному, возможно не понравиться другому. Поэтому купите в зоомагазине несколько видов корма для шиншилл и посмотрите, какому из них отдаст предпочтение зверек. В магазинный корм можете добавлять гречку, рис, горох, шиповник, чечевицу. Раз в несколько дней можете побаловать шиншиллу изюминкой – это для них лакомство, которое можно давать животному только изредка, так как переизбыток изюма приведет к проблемам со здоровьем. Каждый день кладите в клетку свежее сено. И обязательно соблюдайте режим кормления, то есть кормите шиншиллу один раз в день. Желательно делать это в одно и то же время, лучше вечером.

3. Деревянный домик. Шиншиллы достаточно быстро привыкают к новому хозяину, но чтобы адаптация прошла быстрее, у зверька должно быть место, в котором он будет чувствовать себя в безопасности, в котором он сможет спрятаться, если что-то его напугает. Обычно месяца за три шиншилла сгрызает свой деревянный домик.

4. Камень для стачивания зубов. У шиншилл зубы растут непрерывно и поэтому им периодически нужно их стачивать, грызя что-то твердое. Такие камни продаются в любом зоомагазине и часто с добавлением витаминов и минералов, что, конечно же, не помешает.

5. Гамак. Гамак для шиншиллы можно прикрепить сверху внутри клетки, там ваше животное будет отдыхать.

6. Древесный наполнитель. Эти гранулы вы тоже можете приобрести в зоомагазине, их животное тоже грызет и ходит туда в туалет.

7. Песок для купания и купальница. Песок для шиншилл нужен не совсем обычный – это скорее пыль. В природных условиях шиншиллы купаются и чистят свою шерсть в вулканической пыли, поэтому и в условиях домашнего содержания нужно помнить об этом. В идеале купальница с песком должна постоянно стоять в клетке, но если нет места, то ставьте купальницу возле клетки и через день выпускайте животное принимать песочные ванны. Песок после каждого купания старайтесь просеивать, а после десяти купаний меняйте его.

Пожалуй, это и все что нужно знать, прежде чем покупать шиншиллу. В природе эти зверьки живут до 35 лет, а в домашних условиях при хорошем уходе животное будет вашим другом на протяжении 20 лет.

Возврат к списку