Выгул собак зимой

Зимой продолжительное нахождение на улице опасно не только для людей, но и для животных. И если коты имеют возможность спокойно перезимовать в уютной домашней обстановке без малейшей необходимости выходить на улицу, то положение собак, которым для исправления естественных нужд без выхода на двор не обойтись, завидным не назовешь.

Конечно, реакция собак разных пород на минусовую температуру не может быть одинакова. И если лайки или кавказские овчарки чувствуют себя на холоде весьма комфортно, то представители декоративных пород, например, таксы или некоторые терьеры, начинают испытывать дискомфорт уже даже при легком морозе.

Несоблюдение элементарных правил выгула собак в зимний период может привести к различным заболеваниям. Чаще всего они возникают вследствие переохлаждения. Поэтому очень важно следить, чтобы ваш питомец чувствовал себя на улице максимально комфортно. Попеременное поджимание лап и тряска мелкой дрожью служат сигналом к тому, что пора срочно возвращаться домой. При этом небольших собачек лучше сразу взять на руки или поместить за пазуху, где животное быстро согреется.

Заботливые хозяева с наступлением холодов не выводят своих питомцев на улицу без соответствующей сезону одежды. Почему-то считается, что утеплять необходимо только диванных собачек, но на деле в дополнительной защите нуждаются и кормящие матери, и престарелые особи крупных размеров. Ни в коем случае без теплой одежды нельзя выпускать на улицу такс, у которых уже были проблемы с позвоночником.

Зимние прогулки не должны быть продолжительными. Для выполнения обязательных процедур и небольшой спортивной разминки будет достаточно 15-20 минут. При этом желательно, чтобы пес все это время был подвижен, а не стоял на месте. Для защиты лап можно перед выходом на улицу обрабатывать подушечки специальной мазью на основе животного жира, предотвращающей возникновение повреждений в результате контакта со льдом и химикатами, которыми коммунальщики обрабатывают тротуары.

Если все-таки переохлаждения избежать не удалось, поступать необходимо следующим образом: поместите собаку в теплое место и обложите ее наполненными теплой водой грелками. Для обеспечения тепла также можно использовать одеяла или шерстяные платки. Температура воды в грелках не должна превышать 40°С. Предложите питомцу теплый бульон или подогретое молоко. Внимательно следите за температурой его тела, при ее понижении срочно вызывайте ветеринара, т.к. промедление в оказании помощи чревато необратимыми последствиями, которые могут привести к гибели животного.

Нетрудно догадаться, что при должном внимании и правильном уходе за собакой многих проблем, связанных с ее здоровьем, можно избежать. Не заставляйте пса ждать вас в запертом автомобиле с выключенным двигателем, т.к. температура в салоне падает намного быстрее, чем может показаться, а собака, лишенная возможности двигаться, быстро замерзнет. По возвращении домой в мокрую погоду тщательно вытрите питомца сухим полотенцем или просушите с помощью фена. И главное, не забывайте о том, что жизнь четвероногих друзей зависит только от вас и вашей заботы, т.к. сами они, к сожалению, не могут о себе позаботиться должным образом.

Возврат к списку