Как воспитать кота?

Почти четыре года назад моя крестница принесла в ладошке маленький черный комочек меха с голубыми глазами. Так в моем доме появился кот Марио.

И с того счастливого дня все свои планы я вынуждена подстраивать под это прекрасное животное.

Три дня я искала котенку имя, но ничего интересного не приходило в голову. А тут по телевизору рекламировали холодный чай, где героя видеоролика звали Марио. Рекламу так часто повторяли в эфире, что имя Марио как-то само собой прилипло к котенку. «Как корабль назовешь, так он и поплывет»- говорили в известном мультике про капитана Врунгеля.

Итальянское имя сделало моего кота слишком игривым и агрессивным - сицилийская мафия отдыхает! Но искать новое имя было поздно: котенок до конца дня уже реагировал на свою кличку.

Неделю я контролировала каждый шаг котенка, чтоб он приспособился ходить в туалет в одно месте. Приходилось во все углы, под ванну, за газовую плиту класть ватку с уксусом или лимонную кожуру. Марио не нравился их резкий запах, но он с завидным упорством пытался справить нужду в самых укромных местах.

Жестяная банка с песком частенько оставалась сухой и чистой, а мне приходилось мыть водой с уксусом очередной закоулок. Наконец-то кот сдался и теперь ходит в туалет исключительно в свой горшок! Причем со временем пришлось купить большой пластмассовый лоток для туалета, так как Марио подрос и уже плохо помещал свой зад в жестяную коробку.

Но тут возникла новая проблема: Марио не желал менять свой старый маленький горшок на новый. Через несколько дней Марио мудро разрешил сложную ситуацию сам. Теперь у этого черного красавца два горшка: маленький - для большой нужды и большой - для малой. Песок я давно поменяла по кусочки газеты.

Правда, помыть использованные горшки необходимо как можно скорее, так как кот будет загребать в бумагу лапами свое «добро» долго и нудно. Запах ему мешает спокойно отойти от туалета!
С едой особых проблем у меня не было. Котенку было около месяца от роду и он имел зубки. Молоко он не очень любит, скорее, поест жирный творог или сметану.

Рыбу и мясо котячий нос учует издалека. Правда, сырую рыбу или мясо коту давать нельзя - может отравиться. Поэтому свежую или мороженую рыбу заливаю водой и довожу до кипения. Кстати, однажды мой кот чем-то отравился и я спасала его медом и водкой. Позже ветеринар сказал, что котов и собак лечат от пищевого отравления тем же, что и людей.

Сейчас кот ест два раза в день – утром (один раз) и вечером (два-три раза). Утром будит рано, около 6-ти часов. Если мне хочется в выходные дни поспать подольше, то кормлю хвостатое творение как можно позже. Меню Марио составляют каши (кукурузная, манка, овсянка) перемешанная с рыбой, мясным фаршем или перемолотой печенью.

Курятину кот не любит ни сырую, ни вареную. Зато обожает вареный желток куриного яйца.
Первый месяц своего пребывания в доме котенок спал со мной, так как мерз и скучал за своей мамочкой. Теперь же Марио спит в самых невероятных местах: от подоконника до антресолей, причем, меняет свои спальные места каждые две недели.

Любит полежать и на моих шерстяных одеждах или пледе. А когда забирается ко мне в постель, то занимает центральное место в доме и всем остальным приходится ложиться на кровать осторожно, чтоб не потревожить «котячее величество».

Игрушек у кота не меньше, чем у некоторых детей. Десятки мячиков, пищалок, клубков ниток, ленточек, пробок от бутылок и фантиков от конфет разбросаны по всей квартире. Время от времени Марио устраивает засады около дверей и тогда мои ноги и руки подвергаются царапанью и кусанию.

Особенно кот игрив рано утром и поздно вечером.
Когда Марио исполнилось 11 месяцев, ему в сердце (или какие-то другие места) постучала любовь. Был только январь, но кот стал метить квартиру, жутко выть и, вообще, вел себя, как сумасшедший. Так продолжалось больше месяца. Кот был абсолютно домашним, к улице не приучен, то проблема не могла разрешиться сама собой.

Знакомые посоветовали кота кастрировать. Я прочитала про стерилизацию домашних животных в Интернете, посоветовалась с ветеринаром. Мучилась неделю, прежде чем решиться на операцию. Кастрировали Марио дома, под общим наркозом.

Несколько часов животное приходило в себя после наркоза... Но когда начал облизывать свою шерсть и кушать, то я успокоилась. Через несколько дней кот полностью пришел в себя и стал большим игривым котенком.

Почти четыре года мне приходится подстраивать свою жизнь под это хвостатое существо: разбитые цветочные горшки и съеденные цветы, порванные газеты, открытые дверцы шкафов, украденная рыба или мясо со стола и прочая большая или маленькая шкода. Но тот позитив, который дарит общение с этим животным, конечно, не сравнится ни с какими материальными убытками.

И еще большой вопрос: кто кого воспитал - я кота или он меня? А кто хозяин в доме, то и гадать не приходится – Марио милостиво дозволяет мне жить в его доме!

Возврат к списку