Собаки чау-чау

Если Вы решили завести чау-чау в квартире, то особых хлопот собака этой породы Вам не доставит. У собак породы чау-чау устойчивая спокойная психика. Вам не придется слышать ее завывания, если она остается в одиночестве и падать от ужаса при виде испорченной мебели. Собака чрезвычайно чистоплотна, что приносит большой плюс в ее содержании.

После прогулки чау-чау грязь домой практически не заносят по двум причинам; это невероятная чистоплотность и особое строение структуры шерсти, к которой практически не прилипает грязь, а если что то и попало - самоочищается. Чау-чау не придется часто подвергать процедуре мытья достаточно 2-3 раза в год, кроме случая, когда Вы готовите питомца к выставке, когда надо подготовиться к стрижке.
Бытует мнение, что чау-чау нуждается в ежедневном расчесывании особыми инструментами.

Однако даже в период линьки шерсть чау-чау не сыплется и не разлетается по квартире. Отмерший подшерсток остается на собаке и легко удаляется расчесыванием.
Гребень для расчесывания нужно подобрать редкий, потому что в отличие от других пород шерсть чау-чау не сваливается и не образует колтуны. Исключение составляют места подмышек и за ушами.
Меховое убранство этой породы делает чау-чау неповторимой. У кабелей, как правило, убранство смотреться богаче. Здесь бросается в глаза ярко выраженная грива и густая стоячая шерсть. Особенно хорошо выглядят собаки этой породы, которые имеют возможность чаще быть на свежем воздухе. Чау-чау не только квартирная собака и прекрасно может жить на улице в вольере.

Щенки требуют более старательного ухода. До шести месяцев на теле щенка нет настоящего величественного одеяния, которое имеют его родители, а лишь мягкий и нежный пушок. Пушок этот имеет совершенно другой окрас, быстро намокает, а высыхает долго. Щенок нуждается в постоянном бережном уходе. Его необходимо постоянно расчесывать и не допускать намокания пуха. До первой линьки мыть щенка чау-чау не рекомендуется. Возрастная линька начинается к шести месяцам. Со щенком происходят изменения - смена пуха на взрослое одеяние. На это время щенок выглядит не очень приятно, но надо помнить, что явление это временное. Ту свою неповторимую красоту собака набирает примерно к двум годам.

Уход за чау-чау ни чем особенным не отличается от ухода за другими породами собак. Придется так же протирать глаза, чистить ушки и укорачивать когти. Однако немного облегчает уход то обстоятельство, что когти подрезать не придется часто - они замечательно стачиваются на прогулках о грунт. Лишь только в зимнее время, когда когти собаки не касаются грунта, возникает потребность в подрезании когтей. Тщательного и постоянного ухода требуют глаза чау-чау, которые необходимо каждое утро протирать ваткой, намоченной специальным раствором для глаз, либо просто теплой водичкой.

С кормлением чау-чау хозяину придется постараться, индивидуально подбирая рацион. Собака достаточно требовательна к качеству пищи. Распространено мнение, что чау-чау подвержены аллергии. Но вопреки таким утверждениям существует множество случаев, когда собакам этой породы вовсе не знакома данная проблема. Все, как и у людей индивидуально. Если Вы хотите подстраховаться, то при выборе щенка поинтересуйтесь здоровьем его родителей. Наследственность здесь играет первостепенную значимость.

Для кормления собаки хорошо подходит качественный сухой корм с небольшим содержанием жира и белка. Отлично подходит диетический корм, специально составленный рацион для собак с проблемой аллергии.
В кормление нужно обязательно придерживаться одного важного правила - лучше не докормить, чем перекормить. Если собака не доела свою порцию, то нужно убрать миску с едой ожидая следующего кормления. Если собака переела, особенно если пища была богата углеводами (крупы, мучные изделия, бананы, яблоки), может наблюдаться нарушение обмена веществ.

Собака начинает неистово чесаться, выгрызать шерсть, иногда даже до крови. Если такое случилось, то собаку необходимо срочно посадить на особую диету, рацион которой состоит из кефира, нежирного творога и небольшого количества вареного риса. Так же можно просто перевести питомца на специальный диетический корм.

Вообще собакам чау-чау не рекомендуется жирная пища, особенно это касается щенков. С трех месяцев вполне нормально перевести щенка на корм, предназначенный взрослой собаке. Имеющиеся в продаже корма для щенков обычно содержат много жира и могут вызывать нарушения в пищеварении. Если Вы будете кормить собаку блюдами собственного приготовления, то старайтесь, чтобы в пище не было избытка жира и углеводов. Из овощного рациона очень подойдут: капуста, петрушка и салат. В сыром виде можно давать: мясо, морскую рыбу. Из круп подойдет только рис или гречка и то в небольшом количестве.
Вареные трубчатые кости домашних животных или птиц давать категорически недопустимо.

Если Вы хотите, чтобы шерсть питомца была в подобающем виде, добавьте в пищу немного подсолнечного масла.
Прогулки - важная часть в жизни собаки. Щенков лучше выгуливать 5-6 раз в день. Собаки обучаются справлять нужду на улице и в виду своей чистоплотности стараются не пачкать в квартире. Число прогулок сокращают до 2-3, по мере взросления собаки. На прогулках не следует изнурять растущего питомца дальними походами и физическими нагрузками.

Будет хорошо, если Вы дадите щенку просто порезвиться во дворе, одному или с другими собаками. В выборе ошейника для чау-чау нужно подойти внимательней - обычные ошейники такой собаке не подойдут. Ошейник должен быть узкий и круглый сделанный из кожи или другой материи. Неправильно подобранный ошейник стирает шерсть в области шеи, что очень резко сказывается на общем внешнем виде собаки.

Возврат к списку